久々に作ってみた。
ささみが買ってあったので鶏丼にしよう。 まずは丼たれ。 味醂、酒を適当にぶち込む。火をかけて沸騰してきたら弱火にして アルコール分を抜いてからカツオだしをいれ、醤油で味を調える。 少し甘めにして、生姜の絞り汁を少々。これで完成。 次に家にピーマンがあったので1/4にカット。 ささみは筋を取り、横に1/2にカットして 火が通りやすいように叩いて平らにして、軽く塩コショウ。 あとは揚げて、ご飯の上に適量の丼たれかけてから ピーマンと鶏天を丼たれにくぐらせてご飯にのせて完成。 のりの千切りや紅生姜があるともっと美味いよ。 鶏天は塩で食べるとお酒のツマミにもなるよ。 写真は、お腹が空いていて食べてから気が付きました…。
by tamazou12
| 2006-11-25 12:07
| 料理
|
カレンダー
リンク
フォロー中のブログ
カテゴリ
最新のトラックバック
以前の記事
検索
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||