この前残ったキハダマグロの刺身を冷凍してあったので大根と煮てみたよ。
「マグロと大根煮」 大根は輪切りにして、皮を給水管の部分まで厚く剥き半円に切ります。 昆布だしで大根を煮ます。竹串がスッと刺さるまで煮たら 湯通しをしたマグロと生姜を入れます。灰汁が出るのでしっかり取る。 醤油とみりんで味を付け、コトコト煮付けて出来上がり。 で、もう一品。「大根と水菜のサラダ」 大根の皮を剥き薄切りにしたものを千切りにします。また、さっき剥いた大根の皮も 適当な長さに切り千切りします。水菜は適当な長さに切ります。 ベーコンかベーコンビッツがあるといいんだけど、無かったから 近所のお店のポークジャーキーを細切れにして入れてみました。 お好きなドレッシングで。今日は中華でした。
by tamazou12
| 2005-02-24 22:43
| 料理
|
カレンダー
リンク
フォロー中のブログ
カテゴリ
最新のトラックバック
以前の記事
検索
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||